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Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos

Abastecer de alimentos a todo el planeta es uno de los grandes retos mundiales. El punto 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible es el «hambre cero», y dentro de este reto la agricultura es vital para lograrlo. La agricultura se mueve entre la tendencia al consumo de proximidad y la innovación tecnológica. En este contexto de innovación encontramos los alimentos transgénicos, que han creado una verdadera polémica. ¿Son de verdad tan malos? ¿Qué son exactamente? ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos? Os contamos todo a continuación.

¿Qué son los alimentos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido modificados por la inserción, mediante ingeniería genética, de algún gen que mejore ciertas condiciones del mismo. Por ejemplo, un maíz que resista mejor la sequía.

A diferencia de la cría selectiva, la ingeniería genética implanta, sólo, aquellos genes que aportan rasgos deseados. En el primer caso se van seleccionando ejemplares mejores, pero en esas condiciones también pueden ir incluidas otras negativas. La tecnología de los alimentos transgénicos permite que solo se implante la parte que nos interesa de los mismos.

Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos

En torno a este tipo de alimentos se ha creado una discusión que incluye estudios científicos. Dichos estudios hablan de consecuencias terribles en los ensayos hechos, por ejemplo, en ratones. Sin embargo, también la ciencia ha desmontado estos estudios asegurando que hay manipulación de datos y fallos de base en el diseño de los mismos. No obstante, ¿qué se dice a favor y en contra de este tipo de alimentos?

Ventajas

Desventajas

Tal como indica Greenpeace, aún no hay estudios que certifiquen la seguridad de los alimentos transgénicos (tampoco al contrario). No obstante, hoy por hoy solo se cultiva en España un alimento transgénico. Se trata de un maíz, el MON810, destinado en exclusiva a alimentar al ganado. El asunto de los transgénicos sigue generando mucha literatura. De momento, habrá que esperar a que haya estudios más concluyentes al respecto.